楽しく手作りしてます♪
手作り味噌 2ヶ月点検
前回、天地返しをしてから1ヶ月が経過したので、
また味噌の様子を見てみました。

手作り味噌 2ヶ月点検
前回、重石を2キロから1キロに減らしたせいか、味噌だまりの量もほんのわずか。
白いカビのようなものも見られます。

カビは味噌の旨みを食べてしまうらしいので、スプーンでそぉーっと取り除いて、塩をしてから、
天地返しをしました。

手作り味噌 2ヶ月点検-2

色の変化はあまり感じられないけれど、麹の粒は小さくなっています。
香りもまだ味噌というより、麹の香りのほうが強いし、味も塩のとがった
感じが舌に残ります。

表面をならして、

手作り味噌 2ヶ月点検-3

カビが生えないように、アルコールで容器の内側をきれいに拭き取り、
味噌に空気が触れないよう、ラップでぴっちり蓋をしました。

手作り味噌 2ヶ月点検-4

そして、重石は当初の2キロに戻してみました。
また1ヵ月後に様子を見ることにします。


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