楽しく手作りしてます♪
手作り味噌1ヵ月目 天地返し
味噌を仕込んで、1ヶ月経ったので、様子を見てみました。

味噌溜まり(手作り味噌)

表面の塩がだいぶとけて、「味噌溜まり」もできています。
より発酵を促すために、天地返しをします。

天地返し(手作り味噌)

味噌は、上の方が発酵が進みやすいので、中の状態を均一に
するために、天地返しするのだそうです。
使用するへらは、アルコールで拭き、消毒しておきます。


混ぜ終わったら、表面を平らにします。
容器についた味噌は、キッチンペーパーなどで拭き取り、
カビ予防のために、アルコールで拭いておきます。

表面を平らに(手作り味噌)

まだまだ白っぽいですが、1ヶ月前よりは、味噌に近づいてきた
ような気がします。


表面をラップで覆います。

重石を半分に(手作り味噌)

この上から、重石をするのですが、半分の1キロに減らしました。
次も一ヵ月後に様子を見てみます。


仕込み後、一ヶ月でたまりが上がってこない場合は、酸味の強い
味噌になると本に書かれていたので、ドキドキしていましたが、
たまりが上がっていて、よかったです。

このまま順調に発酵が進み、おいしい味噌になりますように。。
レシピ / comments(0) / trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://blog.fuh.mods.jp/trackback/1080912