楽しく手作りしてます♪
手作り味噌 レシピ
■手作り味噌レシピ

手作り味噌 材料

味噌作りに必要な材料は、大豆、米麹、塩の三つです。
 ・大豆  1kg
 ・米麹  1.5kg
 ・塩   0.5kg
‖臚Δ鮴い、3倍くらいの水に一晩つける。
手作り味噌レシピ2

手作り味噌レシピ3

∧胴蹐鬚曚阿掘塩450gを入れ、塩きり麹を作る。
手作り味噌レシピ4

手作り味噌レシピ5


------------------ここまでが1日目の作業---------------------


水につけていた大豆をザルにあげ、水を切る。
手作り味噌レシピ6

て蕕紡臚Δ反紊鯑れ、あくをとりながら、時々差し水もして、
指でつぶれるくらい柔らかくなるまで煮る。

※圧力鍋を使用する場合は、沸騰したら、火を止め、
そのまま冷ます。

ヂ臚Δ柔らかくなったら、ザルに上げ、水を切る。
煮汁は、1カップとり、冷ましておく。

β臚Δ鬚垢衄でつぶす。かたいようなら、取り分けておいた
煮汁を加える。
手作り味噌レシピ7

大豆が冷めたら、塩きり麹とよく混ぜ合わせ、
ボール状に丸める。
手作り味噌レシピ8

35度以上のアルコール(焼酎など)で拭き取った容器に、
隙間なく詰めていく。
手作り味噌レシピ9

縁についた味噌は、キッチンペーパーなどでふきとり、
焼酎などで吹きつけ、さらに拭き取る。

表面に残りの塩50gを広げる。
手作り味噌レシピ10

表面のカビを防止するため、この上からラップをはりつけ、
落し蓋をし、2キロの重石を乗せ、蓋をする。
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