楽しく手作りしてます♪
手作り味噌チェック
味噌のチェックをしました。
梅雨時はカビが生えやすく、こまめなチェックが必要なようです。

手作り味噌チェック

重石を外したところ。
カビは生えていないようです。
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手作り味噌 3ヶ月目
味噌を仕込んで、3ヶ月が経ちました。

手作り味噌3ヶ月目

味噌たまりが落し蓋の上まであがっていました。
色もだいぶ濃くなり、味噌らしくなってきました。
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手作り味噌 2ヶ月点検
前回、天地返しをしてから1ヶ月が経過したので、
また味噌の様子を見てみました。

手作り味噌 2ヶ月点検
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手作り味噌1ヵ月目 天地返し
味噌を仕込んで、1ヶ月経ったので、様子を見てみました。

味噌溜まり(手作り味噌)

表面の塩がだいぶとけて、「味噌溜まり」もできています。
より発酵を促すために、天地返しをします。
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手作り味噌 レシピ
■手作り味噌レシピ

手作り味噌 材料

味噌作りに必要な材料は、大豆、米麹、塩の三つです。
 ・大豆  1kg
 ・米麹  1.5kg
 ・塩   0.5kg
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